Полный пакет IT решений для бизнеса

Корпоративные сети

Хотя данный термин введен для обозначения сетей студенческих городков, в настоящее время его чаще употребляют для обозначения сетей любых организаций и предприятий. Главной особенностью этих сетей являются то, что они объединяют множество сетей отделов одного предприятия в пределах одного задания или в пределах одной территории, покрывающей площадь в несколько квадратных километров.

Службы кампусной сети включают взаимодействие между отделами, доступ к общим базам данных предприятия, доступ к общим файл-серверам, высокоскоростным модемам и высокоскоростным принтерам. Типы компьютеров и программного обеспечения могут отличаться в каждом отделе.

Корпоративные сети. Эффективное функционирование любой организации (корпорации, фирмы, предприятия), а тем более управление ею в современных условиях немыслемо без хорошо налаженной работы подразделений (офисов), оснащенных, как правило, территориально-распределенными ЛВС, объединенными в единую корпоративную сеть. Корпоративные сети называют также сетями масштаба предприятия, что соответствует дословному переводу термина "enterprise-wide neworks", используемого в англоязычной литературе для обозначения типа сетей. Сети масштаба предприятия (корпоративные сети) объединяют большое количество компьютеров на всех территориях отдельного предприятия. Они могут быть сложно связаны и покрывать город, регион и даже континент. Число пользователей может измеряться тысячами, а число серверов - сотнями, расстояния между сетями отдельных территорий могут оказаться такими, что необходимым становиться использование глобальных связей.

При создании корпоративной сети встает вопрос о том, как подключать ЛВС к телефонной сети оператора связи. Данная проблема определяется рядом факторов и прежде всего от типа сети оператора. В настоящее время ведущие российские операторы связи могут предложить следующие каналы связи:

  • телефонная сеть общего пользования (ТфОП)
  • наложенная на сеть ТфОП сеть передачи данных X.25
  • наложенная на сеть ТфОП сеть передачи данных ISDN
  • сеть ATM-SDH

Наиболее простой и доступный путь подключения ЛВС офиса к сети оператора - метод удаленного доступа (dial up), который широко применяется как организациями, так и индивидуальными пользователями. Однако такому методу присущ большой недостаток - слишком большое время установления связи и незначительная скорость передачи данных, которая ограничивается возможностями модема. Максимальная скорость передачи данных посредством имеющихся сегодня модемов не превышают 56 кБит/c.

В сети X.25 реализован метод коммутации пакетов (packet switching). Главное ее преимущество заключается в приспособленности к телефонным сетям, для которых характерен большой уровень помех (например, ТфоП). Сеть X.25 обеспечивает передачу данных (в том числе неравномерного во времени трафика) со скоростью до 128 кБит/c, однако не предоставляет такие услуги как видеоконференции и передача голоса. Сети ISDN базируются на технологии коммутации цифровых каналов. Они обеспечивают предоставление стандартных цифровых каналов непосредственно пользователю по специально оборудованной цифровой абонентской линии. Связь с пользователем осуществляется по стандартному базовому каналу BRI, который предоставляет два канала B для передачи данных со скоростью 64 кБит/c и сигнальный канал D 16 кБит/c для передачи служебной информации. Для связи с телекоммуникационной сетью BRI - каналы объединяются в один общий канал PRI (30 цифровых каналов В и одного канала D). Для передачи требуемого трафика всех 30 каналов необходима линия связи с пропускной способностью 2,048 Mбит/c (например, E1).